Die Standortwahl technologieorientierter Existenzgründer. Anforderungen an die Raumplanung und Regionalentwicklung. Wissenschaftliche Untersuchung im Rahmen des DFG-Schwerpunktprogramms "Interdisziplinäre Gründungsforschung". Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Band präsentiert die Ergebnisse einer im Rahmen des DFG- Programms "interdisziplinäre Gründungsforschung" durchgeführten Untersuchung zur "Standortbezogenen Steuerung von Unternehmensgründungen durch bau-, planungs-, umwelt- und wirtschaftsverwaltungsrechtliche sowie planungsfachliche Rahmenbedingungen, wobei sie als Teiluntersuchung die "Standortwahl technologieorientierter Existenzgründer" und die sich hieraus ergebenden "Anforderungen an die Raumplanung und Regionalentwicklung" bearbeitet. Als zentraler Gegenstand der empirischen Analysen wird die Standortwahl von Gründern in sechs Teilräumen Südwestdeutschlands mit unterschiedlichen Raumstrukturen untersucht. Im Mittelpunkt stehen die Fragen nach dem Zugang der Gründer zu den Problemen der Standortwahl, den Standortanforderungen, die technologieorientierte Existenzgründer stellen und danach, wie Raumplanung und Regionalentwicklung die Standortentscheidung positiv beeinflussen können. So können zum Schluss Folgerungen gezogen werden im Hinblick auf raumplanerische Konzeptionen und Instrumente zur Verbesserung der Standortvoraussetzungen und auf die Art und Weise der Informationsbereitstellung und Beratung bei der Standortwahl. goj/difu
Keywords: Standortwahl; Unternehmen; Standort; Raumplanung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsförderung; Regionalpolitik; Empirische Sozialwissenschaft; Information; Raumstruktur; Unternehmensgründung; Existenzgründung; Standortanforderung; Beratung; Raumtyp