Landes- und Stadtentwicklungsforschung des Landes Nordrhein-Westfalen. - Malchus, Viktor (My University, 1976)
Seit Beginn der 70er Jahre führt das Land Nordrhein-Westfalen eine umfangreiche angewandte Forschung auf den Gebieten der Landes- und Stadtentwicklung durch, zu deren Unterstützung das ILS als landeseigene Einrichtung geschaffen wurde. Die Intensivierung der Forschung macht Forschungsplanung unabweisbar erforderlich. Einschlägige Forschungen werden deshalb in ein mittel- und kurzfristiges Forschungsprogramm zusammengefaßt, veröffentlicht und jährlich aufgrund aktueller oder durch Forschung gefundener Fragestellungen fortgeschrieben. Der Koordination der Forschungsplanung und der Forschungsdurchführung stehen noch immer einige Behinderungsgründe entgegen. Für den Forschungserfolg sind u.a. die Auswahl der Forschungseinrichtungen und die Qualität der mitarbeitenden Forscher entscheidend, für die Umsetzung der Forschungsergebnisse in die Planungspraxis müssen neue Wege gefunden werden.
Keywords: Landesforschung; Stadtentwicklungsforschung; Forschungsplanung; Forschungskoordination; Forschungsumsetzung