Verstädterung und Behausung - Die Probleme Südamerikas. Der Wohnungsbau für die unteren Einkommensgruppen, untersucht am Beispiel ausgewählter Projekte in Peru, Bolivien und Brasilien. - Oenarto, Jofef; Koppenhoefer, Lore; Ziller, Dietmar; Knapp, Eberhard (My University, 1980)
Auch in den Entwicklungsländern drängt die Bevölkerung in die urbanen Zonen, die durch diese Zuwanderung und den meist hohen Geburtenüberschuss explosionsartig wachsen. Die planerischen Maßnahmen sind daher zunächst auf eine schnelle Behebung des Wohnraummangels gerichtet; gleichzeitig wird versucht, durch eine entsprechende Städtebaupolitik - vor allem durch eine Verhinderung der Landflucht - ähnliche Fehlentwicklungen wie in der Vergangenheit zu vermeiden. Die Darstellungen einzelner Projekte ist eingebunden in skizzenhafte Charakterisierungen der entwicklungspolitischen Ausgangssituationen in den drei untersuchten Ländern. kr
Keywords: Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung; Landesentwicklung; Verstädterung; Stadtentwicklung; Geburtenüberschuss; Bevölkerungswanderung; Landflucht; Siedlungsstruktur; Zentraler Ort; Vorstadt; Slum; Wohnungsbau