Familienrecht. Mit familiensoziologischen und familienpolitischen Schwerpunkten. - Finger, Peter (My University, 1979)
Dieses Lehrbuch ist in drei Hauptteile gegliedert.Der erste behandelt nach einer kurzen Übersicht über die Rechtsprechung zu 55 II EheG 1938 bzw. 48 II EheG 1946/61 die Geschichte der Familie seit Durchsetzung der industriellen Produktionsweise.Anschließend werden familiensoziologische Konzepte diskutiert, die die Familienrechtswissenschaft zur Kenntnis nehmen und verarbeiten muß.Beendet wird der erste Hauptteil mit einer Darstellung des Ehemodells des BGB und der geschichtlichen Entwicklung seitdem.Im zweiten und dritten Hauptteil werden die beiden Komplexe Rechtsbeziehungen unter den Ehegatten und Rechtsbeziehungen zwischen Eltern und Kindern dargestellt und unter Einbeziehung von Erkenntnissen aus benachbarten Sozialwissenschaften beurteilt. erh/difu
Keywords: Familienrecht; Familiensoziologie; Familienpolitik; Institutionengeschichte; Ehe; Scheidung; Elterliche Gewalt; Kind; Adoption; Sozialwesen