Selbstverwaltung und Demokratie in den Gemeinden nach der Gebietsreform. - Weber, Wolf (My University, 1982)
In den meisten Ländern der Bundesrepublik Deutschland wurde in den Jahren zwischen 1968 und 1978 eine kommunale Gebietsreform durchgeführt. Nach Auffassung des Verfassers war diese Reform von einer wenig konkretisierbaren, technokratischen Verwaltungseffizienz und von tatsächlichen oder vielfach nur behaupteten Bedürfnissen der Ortsplanung bestimmt. Er sucht die Notwendigkeit einer neuen politischen Standortbestimmung der kommunalen Selbstverwaltung oder das Bedürfnis für eine gewisse Relativierung der Ergebnisse der Gebietsreform durch kommunalverfassungsrechtliche Korrekturen nachzuweisen. Die Erörterung der verfassungsrechtlichen Grenzen, die der Gebiets- und Verwaltungsreform im Hinblick auf die politisch-demokratische Funktion gesetzt sind, gelangt zu einer massiven Kritik an den durchgeführten Reformmaßnahmen. Die Arbeit bereitet die Entwicklung des Rechts der kommunalen Selbstverwaltung umfassend auf. ks/difu
Keywords: Gemeinde; Selbstverwaltung; Demokratie; Gemeindegebietsreform; Selbstverwaltungsgarantie; Willensbildungsprozess; Kommunalreform; Ortschaftsverfassung; Bezirksverfassung; Kommunalverfassungsrecht; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Kommunalrecht