Die Europäisierung der Kommunen: zwischen Absorption und Transformation. - Sterl, Barbara (Nomos, 2016)
Die internationale Europäisierungsforschung untersucht die Folgen der Europäischen Integration für die nationale und subnationale Ebene. Häufig stehen dabei die Mitgliedstaaten oder ihre Regionen im Fokus. Wie aber steht es um die Europäisierung der Kommunen? Welcher EU-induzierte Wandel kann auf lokaler Ebene festgestellt werden? Und welche Faktoren beschleunigen oder bremsen den Veränderungsprozess? Die Autorin analysiert die Rückwirkungen der Europäischen Integration auf die Kommunen. Im Fokus stehen die EU-Umweltpolitik und die EU-Kohäsionspolitik und deren Wirkungen auf die Großstädte Dortmund und Nürnberg. Anpassungsprozesse können dabei in allen drei Dimensionen des Politischen auftreten: Untersucht wird daher, ob, wie und wann sich lokale Prozesse, politische Inhalte oder institutionelle Strukturen wandeln. Aufgezeigt wird auch, in welchem Ausmaß sich ein EU-induzierter Wandel feststellen lässt.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Gemeinde; Umweltschutz; Luftreinhaltung; Umweltpolitik; Föderalismus; Europäisierung; Kohäsionspolitik