Konstituierende Elemente einer kommunalen Entwicklungsplanung. Werkstattbericht 1. 3 Bde. - Kontz, Ludwig Udo (My University, 1975)
Neben der Diskussion des planungstheoretischen und juristischen Kontextes wird von einem informationswissenschaftlichen Ansatz her der Entwurf von Planungssystemen für eine kommunale Entwicklungsplanung untersucht. Vorausgesetzt wird dabei, daß die Suche nach ,,angemessenen'' Planungssystemen identisch mit der Konstruktion von zweckmäßigen Planungsinformationssystemen ist. Die Konzeption eines solchen Systems, Probleme der Datenbankorganisation, die Zugriffsberechtigung sowie Einführungsstrategien werden dargestellt und problematisiert. Informationssysteme können bei unsachgemäßer Einführung und Handhabung mehr Schaden als Nutzen anrichten, Planungssysteme bieten nach Ansicht des Verfassers keinen Ersatz für demokratische Kommunialpolitik. - Band 2 (Querverweise) und Band 3 (Materialien) enthalten eine Vielzahl von Literaturhinweisen und unterstützenden Argumenten aus der Praxis.
Keywords: Kommunale Entwicklungsplanung; Planungsinformationssystem; Informationssystem; Stadtplanung; Planung