Politik für Mannheim. 100 Jahre SPD Gemeinderatsfraktion. - Weber, Hermann; Schadt, Joerg (My University, 1978)
Die Anfänge der nun 100jährigen Geschichte der SPD-Fraktion im Mannheimer Gemeinderat waren gekennzeichnet von den politischen Schwierigkeiten durch das sog. ,,Sozialistengesetz'' des Reichskanzlers Bismarck. Der vorliegende Band ist daher neben der Dokumentation der kommunalpolitischen Aktivitäten der Mannheimer Sozialdemokraten zugleich ein Dokument der allgemeinen Parteigeschichte der SPD. Standen die Anfangsjahre noch ganz im Zeichen des Dreiklassenwahlrechtes (1878-1918), so konzentrierte sich die Mannheimer Sozialdemokratie während der ,,Weimarer Republik'' auf wohnungs-, städtebau- und kulturpolitische Probleme. Die Zielsetzung der Mannheimer SPD nach 1945, wie z. B. stadtentwicklungspolitische und regionalpolitische Konzeptionen werden in einem dritten Teil dargelegt. Darüberhinaus gibt der Band Kurzbiographien sozialdemokratischer Stadträte in Mannheim (1884-1933; 1945-1978), sowie ein Verzeichnis sozialdemokratischer Oberbürgermeister und Dezernenten der Stadt Mannheim von 1918-1978. sch/difu
Keywords: Partei; SPD; Sozialdemokratie; Kommunalpolitik; Parteigeschichte; Gemeinderat; Stadtgeschichte