Wachstum, Beschäftigung, Währungsunion - Orientierungen für die Zukunft. Jahresgutachten 1997/98. - (:unkn) unknown (Metzler-Poeschel, 1997)
Das 34. Jahresgutachten unterstreicht, daß bei sich grundlegend verändernden weltwirtschaftlichen Bedingungen und mit Blick auf die Konsequenzen der Währungsunion und der bevorstehenden Osterweiterung der EU die Voraussetzungen dafür verbessert werden müssen, daß aus privater Initiative marktgerechte Aktivitäten für mehr Beschäftigung und Wohlstandssicherung zustande kommen. Erneut werden die Grundgedanken einer auf Stärkung der Angebotskräfte gerichteten Politik erörtert und begründet. Die weiteren Kapitel behandeln die wirtschaftliche Lage im Berichtsjahr 1997, die Angebotsbedingungen in Deutschland (Reformblockade, niedrige Tariflohnabschlüsse, das monetäre Umfeld), die voraussichtliche Entwicklung im Jahr 1998, die Wirtschaftspolitik bei globalem Wettbewerb, einzelne Politikbereiche wie Finanz-, Lohn- und Geldpolitik, die Währungsunion und die geplante Osterweiterung der EU. Der Anhang enthält unter anderem den Brief des Sachverständigenrates an den Bundeskanzler "Fehlentwicklungen bei den öffentlichen Finanzen beheben" sowie einen umfangreichen statistischen Teil mit Internationalen Tabellen und Tabellen für Deutschland. goj/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Währung; Beschäftigung; Zukunft; Wirtschaftsentwicklung; Wettbewerb; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik; Lohnpolitik; Währungsunion; Globalisierung