Städtebauliche Verbesserung von Siedlungen des industriellen Wohnungsbaus im Land Brandenburg. Ansatzpunkte für die Weiterentwicklung. - Koch, D.; Richter, G.; Schreiner, D.; Jäger, U.; Rohr, V.; Weihs, D. (My University, 1993)
Ein Drittel des Wohnungsbestandes im Land Brandenburg besteht aus Wohnungen, die in industrieller Bauweise errichtet wurden. Der größte Teil davon liegt in Siedlungen, in denen ein hoher Instandsetzungs- und Modernisierungsbedarf und enorme städtebauliche Mißstände bestehen. Die Informationsbroschüre, die reich bebildert und mit Plänen und Kartenausschnitten angereichert ist, will erste Ansatzpunkte für eine Weiterentwicklung der Siedlungen des industriellen Wohnungsbaus angeben. Der anfänglichen Darstellung des Bestandes und seiner Systematisierung u.a. nach Standorten und Wohnungstypen schließt sich eine analytische Übersicht über die brandenburgischen Wohnungsgebiete an, wobei drei Strukturtypen unterschieden werden können: Siedlungen im Zeilenbau, hofbildende Bauformen und Mischformen. Nach einer Charakterisierung der baulichen und städtebaulichen Problemsituation werden Ansatzpunkte für eine Weiterentwicklung in folgenden Bereichen benannt: in der Sozialstruktur, Wohnungsqualität, Wohnungsbausubstanz, in der sozialen und technischen Infrastruktur. Bei der Umsetzung sollten Schwerpunkte für den Ansatz von Maßnahmen in folgenden Bereichen gesetzt werden: Instandsetzung und Modernisierung, Wohnumfeldverbesserungen, die eingebunden sein sollten in städtebaulich-funktionelle und städtebaulich-gestalterische Maßnahmen. Die Broschüre informiert auch über die notwendigen Planungsschritte und -instrumente und macht Vorschläge für die Art der Förderung. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungstyp; Bestandsaufnahme; Wohnumfeldverbesserung; Nachbesserung; Instandsetzung; Infrastruktur; Stadtgestaltung; Sozialstruktur; Planungsinstrument; Planungsempfehlung; Stadtstruktur; Bebauung; Wohnungswesen; Großsiedlung; Plattenbauweise; Gebäudemodernisierung; Förderung; Städtebauliche Maßnahme