Aufbau Berlins als Hauptstadt der DDR. - Näther, Joachim (My University, 1991)
Der Wiederaufbau des Berliner Stadtzentrums hat sich bis Mitte der sechziger Jahre verzögert. 1964 wurde mit der städtebaulichen Planung begonnen. Als Grundgerüst des Zentrums sollte eine "zentrale Achse" zwischen dem Brandenburger Tor und dem Straussberger Platz dienen. Entlang dieser Achse konzentrierten sich Einrichtungen des Handels und der Gastronomie, der Wissenschaft und Kultur, sowie Bürobauten. Mitte der 70er Jahre wurde der Aufbau des Zentrums zugunsten des Wohnungsbauprogramms für mehrere Jahre unterbrochen und wurde erst im Hinblick auf die Feierlichkeiten für die 750 Jahrfeier Berlins wieder aufgenommen. (na)
Keywords: Stadtzentrum; Bebauungsplan; Stadtstruktur; Funktionsmischung; Verkehrsplanung; Grünflächenplanung; Achse; Handel; Gastronomie; Kongresszentrum; Platzgestaltung; Aufbau; Hotelbau; Diskontinuität; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein