Expert systems. Applications to urban planning. (Expertensysteme. Anwendung in der Stadtplanung.) - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Während Experten-Systeme im Bereich der Medizin oder der Ingenieurwissenschaften vielfältig angewendet werden, stellen sie im Umfeld der Stadtplanung noch eine neue Technologie dar. Das Buch versteht sich als eine Einführung in die Experten-Systeme, die helfen sollen, Probleme in der Stadtplanung zu lösen, und beschreibt den Weg, durch den heuristisches Wissen und die Erfahrungssätze der Planungsexperten durch Computerprogramme ersetzt werden können. Weiterhin werden praktische Anwendungsmöglichkeiten präsentiert, vor allem für jene Problemstellungen, mit denen die Planer in ihrer alltäglichen Arbeit konfrontiert sind. So werden Anwendungen für folgende Bereiche erörtert: Flächennutzungs- und Verkehrsplanung, Standortwahl und -analyse, Umweltplanung, Konfliktvermittlung und Rechtsstreitigkeiten sowie Zukunftsentwicklungsplanung. wi/difu
Keywords: Expertensystem; Informationssystem; EDV; Verkehrsplanung; Standortwahl; Konfliktlösung; Bodennutzung; Zukunftswissenschaft; Umweltschutz; Verkehr; Standort; Hilfsmittel; Methode; Information; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein