Tötungs- und Gewaltdelikte junger Menschen. Ursachen, Begutachtung, Prognose. - Remschmidt, Helmut (Springer, 2012)
Dieses Buch ist ein Erfahrungs- und Forschungsbericht über eine 30-jährige Beschäftigung mit jungen Menschen, die ein Tötungsdelikt begangen oder versucht haben. In denjenigen Fällen, in denen es nicht zur vollendeten Tötung kam, wurden die Opfer meist schwer verletzt und trugen dauerhafte körperliche oder psychische Schäden davon. Die Legalentwicklung der Stichprobe, auf die sich diese Darstellung stützt, wurde über lange Jahre hinweg anhand der Auszüge aus dem Bundeszentralregister und der Erziehungskartei verfolgt. In einer Reihe von Fällen war es auch, zum Teil viele Jahre nach der Indextat, möglich, mit den Probanden persönlich Kontakt aufzunehmen und auf diese Weise Informationen über ihre Biographie zu erhalten.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Jugendkriminalität; Ursachenanalyse; Gutachten; Jugendlicher; Prognose; Soziodemographie; Neurobiologie; Epidemiologie; Begutachtung; Tötung; Gewalt; Aggression; Kriminalstatistik; Täter; Opfer; Intervention; Prävention; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis