Industrie und Umweltschutz. Implementation von Umweltschutzgesetzen in deutschen Unternehmen - Ullmann, Arieh A. (My University, 1982)
Sind Umweltskandale, bestechliche Bürgerinitiativen, Firmengeschenke entgegennehmende Vollzugsbehörden typisch für den Vollzug, oder beherrscht sture Paragraphenreiterei ohne Rücksicht auf andere Anliegen die Szene? Anhand einer empirischen Untersuchung von über 400 Industriebetrieben aus fünf umweltintensiven Wirtschaftsgruppen wird deutlich, daß in vielen Fällen nach intensiven Verhandlungen Kompromisse zwischen Betrieb und Behörde zustande kommen, die sowohl die Interessen der Unternehmen als auch das Anliegen des Umweltschutzes abdecken. difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Umweltschutz; Unternehmenspolitik; Industriebetrieb; Vollzugskontrolle; Befragung