Das andere neue Wohnen - am Beispiel der neueren Entwicklung in Skandinavien 1958 bis heute; L'autre nouvel habitat - evolution recente en Scandinavie de 1958 a nos jours. - Muehlestein, Erwin (My University, 1986)
Die neuere schwedische Kollektivhausbewegung seit den Nachkriegsjahren geht eindeutig auf den in Kollektivfragen stark engagierten Bauunternehmer Olle Engkvist zurück, der rund um Stockholm vier Kollektivhausanlagen baute, von denen bis auf das letzte, das 1958 in Haesselby erbaute Familjehotell, alle bis heute in traditionelle Wohnhäuser umgewandelt wurden. Alle Kollektivhäuser, die weiter Bestand hatten oder sich noch entwickelten, wurden neuerdings nur auf Betreiben einer sich selbst organisierenden Bewohnerschaft möglich. Das gilt für die Projekte des Architekturprofessors Lars Agren in Göteborg und Teleskopgatan, wie für das Beispiel aus der schwedischen Universitätsstadt Lund. (mh)
Keywords: Gemeinschaftsnutzung; Gemeinschaftseinrichtung; Umbau; Gemeinschaftswohnung; Entwicklung; Kollektivwohnform; Selbsthilfe; Nutzungsänderung; Wohnungswesen; Wohnform