Mediation im Verwaltungsverfahren und Verwaltungsprozess. Beiträge der "Speyerer Mediationsinitiative". - Pitschas, Rainer; Walther, Harald (Lang, 2008)
Inmitten der Bemühungen um die Verwaltungsmodernisierung und die Reform der Verwaltungsgerichtsbarkeit rückt das Thema der "Mediation im öffentlichen Sektor" in den Vordergrund. Die Diskussion leidet allerdings unter einer gewissen Engführung, insofern weitgehend nur die positiven Aspekte dieser Methode der Konfliktschlichtung hervorgehoben werden. Die Beiträge nehmen einerseits die Leistungsfähigkeit der Mediation im Verhältnis zu anderen Instrumenten der Streitvermeidung bzw. Streitbeilegung im Rahmen des Verwaltungshandelns und seines funktionalen Zusammenhangs mit dem Verwaltungsprozess in den Blick. Andererseits prüfen sie ihren Ertrag in der Verwaltungs- und Sozialgerichtsbarkeit sowie die verfassungsrechtlichen Rahmenbedingungen, denen die Mediation bei ihrem Einsatz im Verwaltungsverfahren und -prozess unterliegt. Im Ergebnis zeigt sich, dass gegenwärtig die gesetzliche Neugestaltung eines öffentlich-rechtlichen Streitvermeidungs- und Streitbeilegungsverfahrens der "Mediation" noch verfrüht wäre.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsverfahren; Verwaltungsreform; Verwaltungshandeln; Verwaltungsrecht; Neugestaltung; Rechtsschutz; Mediation; Konfliktregelung; Gerichtsbarkeit