Kosten- oder Konzeptwettbewerb? Neue Wege der Vergabe öffentlicher ÖPNV-Dienstleistungsaufträge. - Fischer, Thomas H.; Liepe, Jan (Alba, 2008)
Nach einer jüngst von der EU- Kommission veröffentlichten Studie besteht in den Mitgliedstaaten der EU ein breites Spektrum an unterschiedlichen Verfahren für die Vergabe von Dienstleistungsaufträgen im öffentliche Nahverkehr. Innovative Vergabekonzepte rücken dabei nicht allein die Kosten für die Erbringung der ausgeschriebenen Verkehrsleistung ins Zentrum der Vergabeentscheidung, sondern binden die beteiligten Verkehrsunternehmen verstärkt in die operative Planung und konkrete Ausgestaltung des Nahverkehrsangebots ein. Beim Konzeptwettbewerb werden die unternehmerische Innovationskraft und Eigeninitiative gezielt genutzt.

According to a recent report published by the Commission the EU Member States currently feature a broad range of contracting practices for the award of public service contracts in public transport. Innovative concepts for the award of public transport services do not centre exclusively on the pricing for the provision of the tendered transport service, but rather make use of the operators expertise the operational planning process and the specific design of the services offered. The so-called competition of concepts utilizes the operators ingenuity and initiative and can thus provide users with cost-efficient and high-quality public passenger services.
Price competition vs. concept competition.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Dienstleistung; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Leistungsbeschreibung; Verkehrskonzept