"Neu-Babylon". Das New York der Zwanziger Jahre und die Suche nach dem Amerikanismus. - Tafuri, Manfredo (My University, 1976)
In der Rekonstruktion des Tempelbezirks Salomons, einer Arbeit der Architekten Helmle und Corbett aus dem Jahre 1925, sieht der Autor einen Schlüssel zum Phänomen der neo-amerikanischen Architektur, die Stilelemente des Turms von Babylon übernimmt für die Planung - in der Vertikalen zurückgestufter - Wolkenkratzer gegen Ende der 20er Jahre in New York. Architekturkritiker wie Lewis Mumford, Francisco Mukica und auch Ely I. Kahn werden zum Thema zitiert.
Keywords: Bauproduktion; Ideologie; Architektur; Städtebau; Architekturgeschichte; Hochhaus; Amerikanismus