Auswirkungen von Verkehrsberuhigungsmaßnahmen auf den öffentlichen Personennahverkehr. Studienprojekt. - Burger, Irene; Guillen de Arce, Dora (My University, 1989)
In dieser Projektarbeit wurde untersucht, inwieweit Maßnahmen der Verkehrsberuhigung - einschließlich Fußgängerzonen - Auswirkungen auf den Personennahverkehr haben. Dies können zum einen negative Folgen für die Verkehrsbetriebe sein. Zum anderen wurde aber auch betrachtet, wann Verkehrsberuhigungsmaßnahmen und öffentlicher Personennahverkehr sich darin ergänzen können, den motorisierten Individualverkehr und seine Auswirkungen zu begrenzen. In solchen Fällen kann sich eine Verkehrsberuhigung auch auf den öffentlichen Nahverkehr auswirken. Es wurden in in- und ausländischen Verkehrsbetrieben und Stadtverwaltungen Befragungen durchgeführt, um die Art der Auswirkungen von Verkehrsberuhigungen zu ermitteln sowie die Bedingungen aufzuzeigen, unter denen eine bessere Abstimmung zwischen öffentlichem Nahverkehr und verkehrsberuhigenden Maßnahmen gewährleistet werden kann. geh/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Wirkungsanalyse; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsbetrieb; Verkehrsplanung; Literaturauswertung; Befragung; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Öffentlicher Verkehr