Querschnittsgestaltung einspuriger Verbindungsrampen. Verkehrstechnische Beurteilung von Verflechtungsspuren und Verteilerfahrbahnen an Kleeblattknotenpunkten. - Schnuell, Robert; Meinefeld, Peter; Maurmaier, Dieter (My University, 1980)
In der ersten Forschungsarbeit dieses Heftes wird durch Messungen des Fahrverhaltens und durch qualitative Untersu-chungen geklärt, ob die in den RAL-K-2-76 festgelegt befestigte Breite für einspurige Verbindungsrampen gerechtfertigt ist und ob bei bestehenden einspurigen Verbindungsrampen mit Standspur auch künftig eine Standspur bestimmter Breite beibehalten werden soll.In der zweiten Arbeit werden Einsatzgrenzen für Verflechtungsbereiche innerhalb und außerhalb von Verteilerfahrbahnen an Kleeblattknotenpunkten ermittelt.Außer der Beurteilung hinsichtlich der Leistungs-fähigkeit und der Sicherheit werden aufgrund der gewonnenen Ergebnisse verschiedene Ausbildungsformen von Verflechtungs-bereichen gegeneinander abgegrenzt und Hinweise für die Gestaltung dieser Verflechtungsbereiche gegeben. ridifu
Keywords: Verkehrsknoten; Verbindungsrampe; Querschnittsgestaltung; Verflechtungsspur; Verteilerspur; Fahrbahn; Verkehr; Standspur; Kleeblatt