Chancengerechtigkeit in der Mobilität. - (:unkn) unknown (Deutscher Verkehrs-Verl., 2012)
Das derzeitige Verkehrssystem bietet nicht allen Personen gerechte Zugangschancen zur Mobilitätsteilhabe. Für Österreich liegen bislang weder Kenntnisse dazu vor, wie groß die Zahl der Personen mit Mobilitätsbeeinträchtigungen ist noch auf welche Art die Einschränkungen auf die Verkehrsteilhabe wirken oder wie sie von den betroffenen Personen wahrgenommen werden. Eine Untersuchung des Mobilitätsverhaltens von 540 Personen zeigt Unterschiede in den Teilhabechancen sowie Handlungsfelder für mehr Chancengerechtigkeit auf.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrssystem; Mobilität; Behinderter; Verkehrsmittel; Teilhabe; Chancengleichheit; Barrierefreiheit; Mobilitätsverhalten