Akzente setzen. Anmerkungen zur Gestaltung von öffentlichen Verkehrsbauwerken. - Leindecker, Jürgen (Winkler & Stenzel, 2012)
Die bauliche Gestaltung von öffentlichen Flächen und Bauwerken prägt das Stadtbild und entscheidet mit darüber, ob sich Bürgerinnen und Bürger in ihrer Kommune wohlfühlen. Bei der Planung und dem Bau dieser Bereiche wurden Aspekte der Baukultur häufig anderen Erwägungen untergeordnet. Für kommunale Entscheidungsträger bieten sich gerade auf dem Gebiet der öffentlichen Verkehrsbauwerke eine Fülle von Handlungsmöglichkeiten. So kann durch die Gestaltung von Straßen, Plätzen und Parkflächen zur Belebung des öffentlichen Raumes beigetragen werden. Auch bei der Planung von Brückenbauwerken oder Haltestellen für den öffentlichen Nahverkehr können Akzente für das Stadtbild gesetzt werden. Für das Erscheinungsbild einer Stadt oder Gemeinde kann auch die Gestaltung öffentlicher Verkehrsmittel ein weiterer wichtiger Faktor sein.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Verkehrsplanung; Verkehrsbauwerk; Brücke; Bahnhof; Haltestelle; Straßenraum; Gleisanlage; Ruhender Verkehr; Stadtbild; Baukultur