Ontwerp behoort gebaseerd te zijn op gebruik. Wonen aan de straatzijde mogelijk door bouwtechnisch geluid weren. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Aspekte der Wirtschaftlichkeit, des Energiesparens oder des Schallschutzes dürfen nach Meinung der Autoren nicht zu den formbestimmenden Elementen der Architektur werden, sondern der Gebrauchswert eines Entwurfs. Dies erläutern sie am Beispiel eines realisierten, an einer Hauptverkehrsstraße gelegenen Wohnungsbauprojektes in Rotterdam. 200 Sozialwohnungen sind in 5 geschlossenen Wohnblöcken gruppiert, sodass ruhige Innenhöfe entstehen, und die meisten Wohnungen an verkehrsruhigen Nebenstraßen liegen. Der notwendige Schallschutz der an der Hauptstraße selbst gelegenen Wohnungen wird nicht durch eine geschlossene Außenwand erreicht, sondern durch bautechnische Mittel wie Isolierverglasung. So ist es möglich, das Wohnen zur erlebnisreichen Straße stattfinden zu lassen, und diese durch eine freundliche Hauswand zu begrenzen. wf
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Wohngebäude; Sozialwohnung; Innenstadt; Verkehrslärm; Schallschutzmaßnahme; Wohnwert; Wohnblock; Stadtplanung; Straße; Stadtgestaltung; Hauseingang