Raum+ Rheinland-Pfalz 2010. Rheinland-Pfalz erkennt seine Chancen. Die Bewertung von Flächenpotenzialen für eine zukunftsfähige Siedlungsentwicklung. - Elgendy, Hany; Michels, Sabine (My University, 2011)
Eine unerlässliche Voraussetzung für ein effizientes Flächenmanagement stellen belastbare Informationen über vorhandene Flächenreserven im Bestand dar. Rheinland-Pfalz hat daher zur Unterstützung der Kommunen eine landesweite systematische Erfassung der Flächenpotenziale durchgeführt und einen wichtigen Schritt zur Etablierung eines Flächenmanagementsystems unternommen. In diesem Kapitel ist die Entwicklung ausgehend von dem bundesländerübergreifenden Modellprojekt in der Metropolregion Rhein-Neckar bis hin zur landesweiten Erfassung einschließlich der zugrundeliegenden Methodik dargestellt.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungsfläche; Flächenbedarf; Nutzungsplanung; Methode; Flächenmanagement; Innenentwicklung