Methodische Untersuchungen zur Quantifizierung von Fahrkomfort in plangleichen Knotenpunkten. - Haller, Wolfgang (My University, 1984)
Im ersten Teil der Arbeit werden fahrdynamische Einzelgrößen und fahrdynamische Ansätze zur Beschreibung der Qualität des Verkehrsablaufs in plangleichen Knotenpunkten erarbeitet. Im zweiten Teil der Arbeit wird durch empirische Untersuchungen überprüft, mit welchen Kriterien sich das Fahrverhalten in plangleichen Knotenpunkten mit unterschiedlichem Ausbaustandard beschreiben läßt und ob eine Differenzierung der Entwurfselemente zu qualitativ und quantitativ beschreibbaren Unterschieden im Fahrverhalten und im Fahrkomfort führt. In diese empirische Untersuchung fließen Meßdaten aus mehr als 4 000 Einzelfahrten an systematisch ausgewählten Knotenpunkten unterschiedlichen Entwurfsstandards außerhalb und innerhalb bebauter Gebiete mit ein. Insgesamt zeigt die Arbeit, daß die Unterschiede im Fahrverhalten ein nach Geschwindigkeitsklassen abgestuftes Entwurfsrepertoire mit einem unterschiedlichen Maß an Fahrkomfort zweckmäßig erscheinen lassen. im/difu
Keywords: Verkehrsablauf; Verkehrsverhalten; Straßenverkehr; Personenverkehr; Straßenkreuzung; Knotenpunkt; Straßenbauplanung; Modell; Fahrkomfort; Messung; Verkehrsplanung; Verkehr; Ablauf