Zusammenhänge? Eine Wettbewerbsauswertung mit dem Blick auf Einzelheiten. - Spengemann, Karl Ludwig (My University, 1984)
Die Stadt Rheda-Wiedenbrück schrieb 1983 einen Realisierungswettbewerb zu einem "Marktzentrum" im Stadtteil Wiedenbrück aus, als Anschlusswettbewerb zu einem städtebaulichen Gutachterverfahren, aus dem sich 1975 eine Rahmenplanung entwickelt hatte. Das Marktzentrum soll Geschäfts- und darüber Wohnflächen erhalten. Etwa 1.500 qm Nettonutzfläche pro Geschoss waren gefordert, dazu eine Tiefgarage. 72 Arbeiten lagen dem Preisgericht vor. Die Auswertung der Ergebnisse soll keine nachträgliche Einschätzung des Wettbewerbs sein. Sie verdeutlicht lediglich in Form konkreter Belege ein aktuelles Thema. Die skizzenhafte Überarbeitung, zur besseren Veranschaulichung teilweise mit Ergänzungen und leichten Änderungen versehen, wahrt die Anonymität der Planer. -y-
Keywords: Stadtplanung; Wettbewerb; Altstadt; Marktplatz; Stadtsanierung; Stadtgestaltung; Wettbewerbsergebnis; Auswertung; Entwurfsmethode; Gestaltungstheorie; Baumassengliederung; Gebäudegliederung; Preisträger; Stadtzentrum