Revitalisierung von Basler Stadtquartieren - Möglichkeiten und Grenzen. - Bachmann, Ruedi; Huber, Hermann; Wittwer, Hans-Jakob; Zimmer, Dieter (My University, 1984)
Anhand von zehn Fallbeispielen aus Basel werden nicht nur Revitalisierungsprozesse analysiert, sondern auch Hilfsmittel zur Förderung "sanfter Renovierung" dargestellt und die Wirtschaftlichkeit der einzelnen Objekte geprüft. So werden die Kosten der Altbausubstanz mit jenen eines Neubauprojekts verglichen, Kenngrößen definiert und auf die Beispiele angewandt. Abschließend werden die Ergebnisse auf ihre Übertragbarkeit für Stadt- und Quartierebene überprüft. cp/difu
Keywords: Revitalisierung; Stadtentwicklung; Entwicklungsprozess; Erhaltende Erneuerung; Planungsmaßnahme; Fallstudie; Kosten; Sanierung; Stadterneuerung; Modernisierung