Chronik eines Erfolges. 50 Jahre Österreichischer Gemeindebund 1947-1997. - Waldhauser, Herbert; Häußl, Roman (My University, 1997)
Die Festschrift zum 50jährigen Bestehen des Österreichischen Gemeindebundes enthält zum einen eine Chronik im engeren Sinne, in der alle wichtigen Ereignisse, Arbeitsfelder und -ergebnisse in der Geschichte der Interessenvertretung der österreichischen Kommunen verzeichnet werden. Kürzere Aufsätze betrachten die Stellung des Österreichischen Gemeindebundes in der Bundesverfassung und im Rahmen der europäischen Integration sowie der Vereinbarung über einen Konsultationsmechanismus und einen künftigen Stabilitätspakt zwischen den Gebietskörperschaften. Ein umfangreicher Beitrag beschäftigt sich mit der Geschichte des Finanzausgleichs und der aktuellen Einnahmesituation der österreichischen Gemeinden. In einem Serviceteil (mit Stand Januar 1997) werden die Organe des Österreichischen Gemeindebundes mit ihren Funktionsträgern, die Ausschüsse des Gemeindebundes und die Landesverbände vorgestellt. goj/difu
Keywords: Gemeindeverband; Gebietskörperschaft; Kommunale Zusammenarbeit; Gemeindefinanzen; Verband; Institutionengeschichte; Finanzausgleich; Landesverband