Lokal - hilft bei der Leckortung in Fernwärmenetzen. - Fuchs, Helmut V.; Frommhold, Werner; Poggemann, Reinhold; Zenker, Peter (My University, 1991)
Der Verfasser berichtet über vielversprechende Untersuchungen im Netz der Energieversorgung Oberhausen AG (EVO) mit einem neuen Leckortungssystem: Leckagen mit Verlusten zwischen 3,5 und 0,05 Kubikmeter/h konnten mit "Lokal" (Leckortung durch Korrelationsanalyse) in mehr als 90% der Verdachtsfälle auf 40 bis 260 m langen Leitungsabschnitten auf einen Meter genau eingemessen und so mit minimalem Aufwand behoben werden. Damit steht ein zusätzliches Hilfsmittel zur Senkung der Verluste und zur weiteren Erhöhung der Betriebssicherheit von Fernwärmenetzen zur Verfügung. (-z-)
Keywords: Datenerfassung; Fernheizung; Fernwärme; Fernwärmenetz; Verlegetechnik; Leitungsnetz; Leckortung; Genauigkeitsgrad; Korrelationsanalyse; Signalverarbeitung; Entwicklungsprojekt; Versorgung/Technik; Wasser