Marburg 2020 - Bevölkerungsentwicklung und Wohnungsbedarf. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Bericht ist das Ergebnis einer Fortschreibung der Marburger Bevölkerungs- und Wohnungsbedarfsprojektion aus dem Jahre 1995. Anders als in vielen anderen Regionen fällt die Bevölkerungsabnahme in Marburg im Projektionszeitraum bis 2020 deutlich moderater aus. Da sich der künftige Wohnungsbedarf nicht aus einen Bevölkerungszuwachs ergibt, geht der Bericht auf andere Bestimmungsfaktoren ein: auf den Nachholbedarf aus überdurchschnittlicher Wohnraumbelegungsdichte, Ersatzbedarf aus Abriss und Zweckentfremdung, Mobilitätsreserve zur Gewährleitung der Umzugsfluktuation sowie die Qualitätsreserve als Ersatz für qualitativ nicht mehr marktfähigen Wohnraum. Die Siedlungsflächenausweisungen und die Wohnungsbautätigkeit sollen nicht hinter den errechneten Wohnbedarfswerten zurückbleiben, um nicht die Position Marburgs im sich verstärkenden Wettbewerb um Einwohner zu verschlechtern. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsbedarf; Siedlungsentwicklung; Prognose; Entwicklungstendenz; Wohnbaufläche; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Projektion; Wohnungsbelegung; Haushaltsgröße; Wohnqualität