Landskabskunst - eller funktionel tradition. - Brogaard, Peter (My University, 1983)
Ob eine Landschaft als Kunst empfunden wird, hängt von der Betrachtungsweise ab. Im 16. und 17. Jh. galt unkultiviertes Land als schrecklich, Ackerland wurde als funktional akzeptiert und von Menschen angelegte Parks galten als schön. Durch englischen Einfluss galt später auch Weidelandschaft als attraktiv. Praktische Überlegungen verbanden dann die Normen von Kunst und Schönheit. Künstlerische Bearbeitung der Landschaft ist ein altes Phänomen und gehört zu den meisten Kulturen wie z.B. zur Bronzezeit. hg
Keywords: Naturraum/Landschaft; Gartenbau/Landschaftsbau; Landschaftspflege; Landschaftsgestaltung; Landschaftstyp; Landwirtschaft; Landschaftselement; Kunst