Entwicklungs- und Planungsprobleme in der Öresundregion unter besonderer Berücksichtigung einer oder mehrerer fester Verbindungen. - Austrup, Gerhard (My University, 1988)
Es wird die Frage bearbeitet, ob der dänische und schwedische Teil der Öresundregion jeweils ein weitgehend isoliertes räumliches System bilden oder beide Teilregionen in ihrer Entwicklung funktional aufeinander bezogen sind. Der Verfasser geht davon aus, daß diese Frage nach wie aktuell ist. Der verdichteten Hauptstadtregion Kopenhagen/Frederiksberg steht auf schwedischer Seite das dünnbesiedelte östliche Schonen gegenüber."Die vorliegende Arbeit, die schwerpunktsmäßig wirtschafts- und sozialgeographisch ausgerichtet ist, will also untersuchen, inwieweit die räumlich-funktionale Entwicklung der Öresundregion in den 70er und Anfang der 80er Jahre integrativ verlaufen ist oder ob disparate Tendenzen die regionale Entwicklung prägen. Eng damit verbunden ist die Frage, ob und in welchem Ausmaß unter veränderten Rahmenbedingungen, die auf die Öresundregion einwirken, die Voraussetzungen zum Bau einer oder mehrerer fester Verbindungen Anfang der 80er noch zutreffen" (S. 16). sg/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Pendlerverkehr; Grenzüberschreitung; Stadtregion; Verkehrsverbindung; Brücke; Tunnel; Raumwirksamkeit; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Landesgeschichte; Freizeit; Bebauung; Regionalplanung; Raumordnung; Verkehr