Smartes Straßendesign für Smart Cities. - Schwab, Dieter; Müllehner, Stefan (My University, 2014)
Der Beitrag beschäftigt sich mit einer "smarten" Lösung für den Bereich Mobilität in einer Smart City, der nicht primär von Überlegungen zu technologischen Innovationen geprägt ist. Vielmehr soll gezeigt werden, dass gerade im Bereich der Mobilität die soziale Innovation eine wichtige Rolle spielt. Das Umfeld, also die Gestaltung des Straßenraums, wird sich dementsprechend auch anpassen müssen. In der aktuellen Diskussion um Begegnungszonen, Koexistenzbereiche und Shared Space, werden eben solche Lösungsansätze diskutiert. Es handelt sich dabei nicht nur um "Zukunftsmusik", wie österreichische und internationale Beispiele belegen. Es kommt vor allem darauf an, es zu schaffen die Bedürfnisse aller Verkehrsteilnehmerinnen und Verkehrsteilnehmer, vor allem der "Schwächeren" zu berücksichtigen. Dazu benötigt es ein "Design for all" oder eben ein "Smart Street Design", das vor allem über die aktive Einbindung der Betroffenen ermöglicht werden kann.
Keywords: Stadtplanung; Verkehrsplanung; Fußgängerverkehr; Straßenraum; Straßengestaltung; Partizipation; Planungsmodell; Shared Space; Nutzungsvielfalt; Verkehrsteilnehmer