Stadtentwicklung und Verkehrsberuhigung. - Mueller, Peter (My University, 1980)
Die Ausweitung der Stadtstraßen-Kapazität für den KFZ-Verkehr widerspricht dem Prinzip der Verkehrsberuhigung. Verkehrsberuhigung fordert eine Änderung der bisherigen verkehrspolitischen Prioritäten. Der Autor diskutiert das Für und Wider einer Hierarchisierung des Straßennetzes und Bündelung der KFZ-Verkehrsströme. Eine langfristige Lösung für den Stadtverkehr erfordere eine andere Zentrenstruktur, Restriktionen für den KFZ-Außenpendler, Förderung der nichtmotorisierten Verkehrsteilnahme sowie eine Änderung der Einstellung gegenüber dem Auto allgemein. Vor allem müsse Verkehrsplanung stärker als bisher zu den Wohnbedingungen in Beziehung gesetzt werden. bm
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Verkehrsberuhigung; Ziel; Voraussetzung; Strategie; Diskussion; Bündelung; Hierarchie; Straßennetz