Stadt und Kultur. 21. Arbeitstagung in Ulm 29. -31. 10. 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die im Oktober 1982 in Ulm veranstalteten Landeskunstwochen mit ihrem breit gefächerten Programm lassen sich über den aktuellen Anlaß hinaus zugleich als Ausdruck des Kulturverständnisses unserer Zeit interpretieren. Über Südwestdeutschland in engerem Sinne hinausgreifend, bieten die in diesem Band zusammengefaßten Beiträge zugleich die Möglichkeit eines Gemeinsamkeiten und Sonderentwicklungen veranschaulichenden Vergleichs, der mit dazu beitragen kann, die Voraussetzungen kultureller Entfaltung zu erfassen. Im Mittelpunkt der Ulmer Tagung stand letzlich die auch die politische Diskussion unserer Zeit bewegende Frage nach der tatsächlichen Bedeutung der Kultur in der Stadt und für das Leben ihrer Bürger. Forschungsergebnisse dazu vorzulegen, neue Untersuchungen anzuregen und eine Definition des Begriffes Kultur zu wagen, war Anliegen dieser Tagung. geh/difu
Keywords: Stadtkultur; Stadtbild; Kulturgeschichte; Stadtgeschichte; Gesellschaft; Kulturpolitik; Stadtgeschichtsforschung; Kultur; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte