Leere öffentliche Kassen - Wie geht es weiter mit dem ÖPNV? Handlungsoptionen zur Bewältigung dieser Herausforderung. - Borrmann, Matthias; Peistrup, Matthias (Alba, 2006)
Die Finanzierung des ÖPNV basiert im Wesentlichen auf zwei Säulen, den Fahrgeldeinnahmen und den Mitteln der öffentlichen Hand, wobei der Umfang der öffentlichen Finanzierung in Zukunft vermutlich weiter zurückgehen wird. Auf Basis der gegenwärtigen Finanzierungsstruktur werden in zwei Fallstudien für den Großstadtverkehr und die ländlichen Verkehre die Konsequenzen dieser Entwicklung aufgezeigt und mögliche Handlungsoptionen analysiert. Für die Verkehrsunternehmen sind dies Kostensenkungen auf der einen und eine Erhöhung der Fahrgeldeinnahmen auf der anderen Seite. Für beide Fallstudien werden die notwendigen Steigerungen der Fahrgeldeinnahmen berechnet. difu

Financing of public transport is based on two pillars, fare revenues and public funds. Public funds will decrease substiantially. On basis of the present financing structure the gap resulting from the decrease of public funds is calculated. For this, two case studies (urban and non-urban public transport) are developed. The article shows possible reactions by the public transport companies, cost-cutting and increasing the fare revenues by marketing measures. For both case studies the necessary fare rising rate is calculated. In addition, the article explains the key points of a fundamental change for the public financing procedure to make public transport more efficient.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Finanzierung; Fördermittel; Abbau; Wirkungsanalyse; Fallstudie; Szenario; Großstadt; Ländlicher Raum; Verkehrsunternehmen; Kosteneinsparung; Management; Marketing; Verkehrspreis; Organisationsstruktur; Förderungspolitik; Neuordnung; Handlungsoption