Alhambra - Monument der Toleranz. - Stierlin, Henri (My University, 1994)
Auf dem Areal einer jüdischen Palastanlage errichteten die musilimischen Sultane Jusuf I. und Mohammed V. zur Zeit der Hochgotik im spanischen Granada die Alhambra. Die unvergleichliche Pracht dieser Bauten orientiert sich an Tempel und Palast des biblischen Königs Salomo und ist zugleich ein Spiegel des Universums. Von weitem ist die Alhambra ein imposantes Bollwerk. Eine Grundrißdarstellung der Palastanlage verdeutlicht die orthogonale Anlage des Ensembles und - in den Diagonalen - die Zuordnung der beiden Höfe. Die Erbauer hatten sich wortwörtlich nach der biblischen Beschreibung von König Salomos Tempel und Palast gerichtet. Seit die Spanier 1492 die Anlage eroberten, wurde dieses Monument fremder Kultur behutsam behandelt, das hebräische, hellenistische, römische und muslimische Züge trägt.
Keywords: Palast; Historisches Gebäude; Historische Anlage; Grundrisslösung; Architekturstil; Innenhof; Säule; Kultur; Kapitell; Verzierung; Dekor; Mosaik