Bodenbeobachtung im Land Sachsen-Anhalt. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Mit der Broschüre wird erstmals über den Aufbau, Stand und Betrieb des Bodenbeobachtungssystems des Landes Sachsen-Anhalt informiert. Im einzelnen wird über die ressortübergreifende Zusammenarbeit von Behörden und Forschungseinrichtungen und über den Stand der Einrichtung des Bodenbeobachtungssystems (Boden-Dauerbeobachtungsflächen und Referenzstandorte), der Untersuchungen innerhalb des Bodenbeobachtungssystems und der Bodeninformationssysteme berichtet. Ein umfangreicherer Beitrag handelt die wachsende Bedeutung der Boden-Dauerbeobachtung ab und gibt eine Übersicht über die bodenkundlichen Verhältnisse im Land Sachsen-Anhalt. Drei weitere Beiträge - ein kurzer Blick auf die Zwischenauswertung der Ergebnisse von Leuchtbakterientests, eine vorläufige Einschätzung der vegetationskundlichen Untersuchungen auf Dauer-Beobachtungsflächen und ein Bericht über die Anstrengungen auf der Gebiet der Harmonisierung der Verfahrensweisen bei der Bodenprobennahme - ergänzen die Informationen, die in erster Linie für die am Bodenbeobachtungssystem Beteiligen gedacht sind. goj/difu
Keywords: Boden; Bodenschutz; Informationssystem; Umweltschutz; Bodenbeobachtung