Die neuen Leitbilder der Raumentwicklung - Anmerkungen zu einem politischen Diskurs. - Sinz, Manfred (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Die Verabschiedung der neuen Leitbilder und Handlungsansätze für die Raumentwicklung in Deutschland durch die Ministerkonferenz für Raumordnung als Strategiekonsens von Bund und Ländern stellt eine wichtige Etappe in einem mehrjährigen fachlichen und politischen Diskurs über eine Neuorientierung der gesamtstaatlichen Raumordnungspolitik dar. Ziel des Beitrags ist es, die Beweggründe für die Neuformulierung der Leitbilder zu schildern sowie zu einigen Argumentationen und Positionen des politischen Diskurses, der den Leitbildprozess geprägt hat, Stellung zu beziehen. Dies gilt insbesondere für die zugespitzte Diskussion zum Thema "Metropolregionen versus ländliche Räume" als Chiffre für einen vermeintlichen oder tatsächlichen Paradigmenwechsel der Raumordnung von einer Betonung des Gleichwertigkeitpostulats hin zu einer forcierten Politik regionalen Wachstums und Wettbewerbs. Die Herausbildung von Metropolregionen wird nicht als Ergebnis einer darauf gerichteten Raumentwicklungsstrategie, sondern als Folge wirtschaftlicher Konzentrationsprozesse und veränderter Standortpräferenzen der Wissens- und Informationsgesellschaft interpretiert, die es in eine räumliche Wettbewerbs- und Wachstumsstrategie zu integrieren gilt. Mit dem Konzept der Metropolregionen wird keine neue Förderpolitik im Sinne einer Umschichtung von strukturschwachen ("ländlichen") in strukturstarke ("großstädtische") Regionen verfolgt, sondern die politische, organisatorische und investive Kräftigung solcher Funktionen, die sinnvoller Weise nur in Metropolregionen wahrgenommen und ausgebaut werden können, um dann Wachstumsimpulse in die übrigen Räume auszustrahlen. difu
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Raumplanung; Raumordnungspolitik; Leitbild; Region; Regionale Disparität; Standort; Modernisierung; Wachstumsregion; Gleichwertigkeit; Metropolregion; Förderpolitik