Gewerbeflächenentwicklungskonzept. Konzept zur Gewerbeflächenentwicklung der Stadt Cottbus. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Im "Standortentwicklungskonzept für den Regionalen Wachstumskern Cottbus" (STEK), beschlossen 2006, hat die Stadt dargelegt, dass zum Ausbau ihrer Funktion als "Regionaler Wachstumskern" (RWK) als eine Voraussetzung zur Förderung der Wirtschaftsentwicklung die Bereitstellung von nachfragegerechten Flächenangeboten für die Erweiterung und Neuansiedlung von Gewerbebetrieben gehört. Mit dem "Gewerbeflächenentwicklungskonzept" liegt eine konzeptionelle Aussage zu den Zielen der Gewerbeflächenentwicklung vor, die als Leitlinie für umsetzungsorientierte Aktivitäten sowohl der Profilierung vorhandener Gewerbeflächen als auch der Neuausweisung von nachfrageorientierten Flächenangeboten dient. Gleichzeitig wird herausgearbeitet, auf welche bisher ausgewiesenen, in Umsetzung der städtischen Entwicklungskonzepte planerisch vorbereiteten und/oder real entstandenen Gewerbeflächen künftig ganz oder teilweise verzichtet werden soll. Der betrachtete Zeithorizont reicht bis 2020. In die Erarbeitung des Gewerbeflächenentwicklungskonzeptes sind die Ergebnisse und Planungen für den Stadtumbauprozess in Cottbus eingeflossen. Das Konzept findet Eingang in das gegenwärtig in Erarbeitung befindliche Integrierte Stadtentwicklungskonzept (INSEK), wird bei der Fortschreibung des STEK berücksichtigt und wird ebenso eine Basis für umsetzungsorientiertes Handeln in Wirtschaftförderungsaktivitäten aller dazu vernetzten Partner.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Entwicklungskonzept; Stadtentwicklung; Regionalwirtschaft; Bestandsaufnahme; Gewerbeflächenentwicklung; Gewerbeentwicklung; Gewerbefläche; Gewerbeflächenbedarf; Standortentwicklung; Wirtschaftsstandort; Flächenausweisung; Flächensteuerung; Integrierte Stadtentwicklung