Onderzoek naar veranderingen in structuur van binnensteden. - Lintsen, W. (My University, 1980)
In der Vergangenheit legte man der Neuplanung umzugestaltender Stadtzentren Annahmen zugrunde, die auf einen mehr oder minder idealen Endzustand abzielten. Dieses starre Vorgehen trifft häufig nicht die ständigen gesellschaftlichen Veränderungen und ist für Abwandlungen zu schwerfällig. Im neuentwickelten Verfahren zerlegt man die Innenstadtstruktur in Grundmuster, gegliedert nach Wohnen, Handel, Gewerbe, Dienstleistung usw., und ordnet Kenndaten über Funktionsänderungen, Besitzwechsel, Investitionen usw. zu. Daraus lassen sich, wie an den Beispielen Groningen, Leiden und Amsterdam gezeigt, die Entwicklung und möglichen Ausdehnungsrichtungen von Stadtzentren darstellen und Folgemaßnahmen für Infrastruktur usw. einleiten. nb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Bestandsaufnahme; Wohnen; Handel; Dienstleistung; Gewerbe; Planungsmodell; Bewertungsmethode; Erhebung