Finanzwirtschaftliche Analyse ausgewählter Gemeinden der Landkreise Eichstätt und Beilngries. - Schmidmeier, Simpert (My University, 1961)
Ziel der Arbeit ist es, Zusammenhänge zwischen Wirtschaftsstruktur, Sozialverhältnissen und Gemeindegröße einiger ausgewählter Gemeinden aus den zwei untersuchten, vorwiegend agrarisch strukturierten Landkreisen einerseits und ihrem Finanzgebaren andererseits zu erforschen. Zu diesem Zweck erfolgt zunächst - nach einer monographischen Betrachtung der beiden Untersuchungsgebiete - eine Typisierung der untersuchten 27 Gemeinden. Die finanzwirtschaftliche Analyse verfolgt vor allem die strukturelle Entwicklung der kommunalen Ausgaben und Einnahmen, die Vermögens- und Schuldenpolitik sowie alle vergleichbaren Haushaltsposten. Aus den Ergebnissen des interkommunalen Vergleichs werden einige Erkenntnisse für den engeren kommunalen Finanzausgleich, für das Gemeindesteuersystem, für eine Neuverteilung der Verwaltungsaufgaben sowie für die Industrieförderungspolitik der Gemeinden gewonnen. bg/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Finanzverfassung; Finanzpolitik; Gemeindetyp; Finanzausgleich; Haushaltswesen; Steuer; Kommunalbetrieb; Wirtschaftsförderung