Städte vorn - Rathäuser für die Zukunft. Dokumentation der Mitgliederversammlung 1998 am 12. März 1998 in Gladbeck. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Berichtsband der Mitgliederversammlung des Städtetages NW dokumentiert neben den Eröffnungs- und Begrüßungsansprachen, den Erläuterungen zum Geschäftsbericht zunächst den Vortrag zum Thema der Veranstaltung, in der auf die aktuelle Situation der Städte, wie die Kernstadt-Umland-Beziehungen, die Probleme der Innenstädte, Öffentliche Ordnung und Sicherheit, die Erfahrungen mit der Kommunalverfassung NW, die Finanzlage der Städte eingegangen wird. Die gleichen Themen werden in der kommunalpolitischen Fragestunde mit Funktionären der im Landtag vertretenen Parteien angesprochen, außerdem die "Lex Telekommunikation", der Altschuldenkonsolidierung, das Kommunalisierungsmodellgesetz. Schließlich werden die Thesenpapiere vierer Foren mit den Themen "die Stadt als Dienstleister", zukunftsorientierte Infrastruktur, aktive Bürgerschaft, Haushaltskonsolidierung präsentiert. goj/difu
Keywords: Gemeinde; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Infrastruktur; Verwaltungsreform; Gemeindefinanzhaushalt; Dienstleistung; Kommunalrecht; Infrastruktur; Ehrenamt; Bürgerengagement; Haushaltskonsolidierung