Umweltneutrale Maßnahmen zur Beseitigung von unerwünschtem Bewuchs auf befestigten Flächen. - Albrecht, Erhard (My University, 1985)
Ausgangspunkt der Studie ist der zunehmende Bewuchs befestigter Flächen (Straßen, Geh- und Radwege, Parkplätze, Märkte, Höfe, Industriegrundstücke, Lagerplätze etc.) durch Spontanvegetation. Diese Situation entstand aus dem Bemühen um umweltfreundlichere Wiedergewinnung von Artenvielfalt von Flora und Fauna im großstädtischen Bereich; dies wird hier am Beispiel von Berlin aufgezeigt. Der Verzicht auf umweltgefährdende pflanzentötende Mittel (Herbizide) führt zu Problemen bei der Pflege befestigter Flächen. Die Untersuchung thematisiert Flächenbefestigungen und die daran geknüpften Anforderungen. Die Versuchsergebnisse (sowohl durch Beflammen als auch Brühen) werden insgesamt als positiv gewertet. Der Einsatz von physikalischen Verfahren zur Beseitigung unerwünschten Bewuchses stellt nach Meinung des Verfassers eine Alternative zur Verwendung chemischer Biozide dar. sg/difu
Keywords: Freifläche; Flächenbefestigung; Pflaster; Straßenbau; Spontanvegetation; Unkrautbekämpfung; Umweltverträglichkeit; Naturschutz; Straßeninstandhaltung; Methode; Verkehr; Umweltschutz; Natur; Natur/Grundlagen; Vegetation