Der Rechtsanspruch auf einen Kita-Platz und der Aufwendungsersatzanspruch bei Nichterfüllung. Zum wegweisenden Urteil des Bayerischen Verwaltungsgerichtshofs vom 22. Juli 2016 - 12 BV 15.719. - Rixen, Stephan (Boorberg, 2017)
Der BayVGH hat eine wegweisende Entscheidung zum Recht der Kinderbetreuung in Kindertageseinrichtungen getroffen. Der Beitrag zeichnet die Grundlinien der Entscheidung kritisch nach. Zutreffend begreift der BayVGH das Kinder- und Jugendhilferecht (SGB VIII) in seinen Bezügen zum Kommunal- und Verfassungsrecht. Die Entscheidung macht ernst mit dem verfassungsrechtlich geschützten Elternrecht, das zum Schlüssel für die interessengerechte Auslegung der Vorschriften des SGB VIII wird.
Keywords: Sozialwesen; Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Kind; Kindertagesstätte; Rechtsprechung; Kinderbetreuung; Sozialgesetzbuch; Rechtsanspruch; Krippenplatz; Elternrecht; Ersatzanspruch