Suburbanisierung im Fokus. Monitoring städtischer Entwicklungen im Spannungsfeld zwischen Re- und Suburbanisierung. - Adam, Brigitte (Schibri, 2020)
Das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) nimmt Suburbanisierungsprozesse aus verschiedenen Blickwinkeln unter die Lupe. Zusätzlich zur Bevölkerungsentwicklung werden Beschäftigten- und Flächenentwicklung betrachtet. Projektionsfläche der empirischen Untersuchungen sind vom BBSR abgegrenzte Großstadtregionen. Ausgedrückt werden die Ergebnisse in einem mehrdimensionalen, additiven Index. Dieser Suburbanisierungsindex und das Vorgehen, sich schrittweise anzunähern, sollen nach Jahren unzähliger Reurbanisierungsdebatten eine Lanze dafür brechen, die Aufmerksamkeit erneut auf ein wahrscheinliches Aufleben der Suburbanisierung zu richten. Eine Verengung auf die Bevölkerungsentwicklung wird dabei vermieden. Als ein weiteres Novum wird untersucht, wie sich die Mittelstädte im Umland im Verhältnis zu den kleineren Städten und Gemeinden entwickeln.
Keywords: Raumforschung; Suburbanisierung; Reurbanisierung; Raumbeobachtung; Großstadtregion; Kleinstadt; Mittelstadt; Indikatorenmodell; Bevölkerungsentwicklung; Wanderungsbewegung; Wirtschaftsdaten; Flächendaten; Querschnittsanalyse; Langzeitmonitoring; Stadt-Umland-Beziehung; Regionale Entwicklung; Innenstädtische Raumbeobachtung