Jugend und Alter im Blickfeld einer konkurrierenden Arbeitswelt. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Für das fünfte Memorandum wurden zwei Themen ausgewählt, die jedem Verantwortlichen auf den Nägeln brennen: Ältere im Beschäftigungssystem und Jugendliche ohne Ausbildung und Arbeit. Angesichts des demographischen Wandels kann in Zukunft auf den Beitrag der Älteren und ihre Erfahrungen keinesfalls verzichten werden. Es müssen daher Wege gefunden werden, wie die Beschäftigungsquoten der Älteren signifikant erhöht werden können. Dazu werden verschiedene Lösungswege diskutiert, denn die generelle Verlängerung der Lebensarbeitszeit allein könne keines der aufgeworfenen Probleme wirklich lösen, auch nicht das große Problem der Jugendarbeitslosigkeit. Mindestens ebenso große Bedeutung hat der Einstieg der Jugendlichen in den Beruf, wobei der Versuch gemacht wurde, die verschiedenen Aspekte dieser Problematik wenigstens ansatzweise aufeinander zu beziehen und so ihre wechselseitige Bedeutung zu verdeutlichen. Ein Beitrag vermittelt die Sichtweise Österreichs. fu/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Berufsausbildung; Arbeitsförderung; Förderungsprogramm; Weiterbildung; Arbeitslosigkeit; Weiterbildung; Älterer Mensch; Beschäftigungsquote; Ausbildungsplatz; Jugendarbeitslosigkeit; Demographie; Lebensarbeitszeit; Unternehmensgründung