Demenz: Ausschluss aus der inklusiven Gesellschaft? Ein Einspruch von Peter Wißmann. - Wißmann, Peter (Lambertus, 2016)
Das Thema Demenz ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen und gleichzeitig werden immer mehr exklusive Hilfsangebote für Menschen mit Demenz geschaffen entgegen dem Inklusionsanspruch der UN-Behindertenrechtskonvention. Der Autor, Geschäftsführer und wissenschaftlicher Leiter der Demenz Support Stuttgart, kritisiert die ausschließenden Praktiken, angefangen beim Begriff Demenz, der Menschen mit kognitiven Einschränkungen diffamiert, bis hin zur Schaffung von Parallelwelten. Er fragt, wie eine selbstbestimmte Teilhabe bei Demenz möglich ist und wie betroffene Menschen in das Projekt einer inklusiven Gesellschaft einbezogen werden können.
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Kranker Mensch; Partizipation; Exklusion; Einschränkung; Demenz; Begriff; Terminologie; Kritik; Hilfsangebot; Soziale Teilhabe; Inklusion; Altenpflege