Wasserhaushaltsgesetz. Kurzkommentar. - Berendes, Konrad (E. Schmidt, 2010)
Mit dem neuen Wasserhaushaltsgesetz (WHG), das am 1. März 2010 in Kraft getreten ist, hat der Bundesgesetzgeber das bisherige Rahmenrecht durch umfassende Vollregelungen zum Wasserhaushalt abgelöst. Der Kommentar beinhaltet: eine kompakte und prägnante Kommentierung aller 106 Vorschriften des neuen WHG einschl. instruktiver Hinweise zu den Möglichkeiten der Länder, ergänzende oder abweichende Regelungen zu erlassen; in einer tabellarischen Übersicht eine Gegenüberstellung von altem und neuem Recht mit einer Auflistung der ganz neu in das WHG aufgenommenen Vorschriften sowie eine umfangreiche Einleitung, die auf die neuen Wassergesetzgebungskompetenzen von Bund und Ländern sowie die sonstigen wasserbezogenen Gesetze eingeht. Bereits berücksichtigt ist die erste Änderung des neuen WHG durch das Gesetz vom 11. August 2010.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Wasserhaushalt; Gewässer; Bewirtschaftung; Wasserwirtschaft; Kommentar