Erstellung eines betriebswirtschaftlichen Kostenrechnungssystems für die Messung des Ozon-Gehaltes durch das Luftmeßnetz Hessen. - Jäger, Christof Tobias (My University, 1996)
Aufgrund der Budgetrestriktionen innerhalb der öffentlichen Verwaltung hat es sich herausgestellt, daß die traditionelle kameralistische Buchführung (Vergleich von Einnahmen und Ausgaben) den anspruchsvolleren Zielsetzungen, wie der Kontrolle und/oder Steuerung der Geld- und Leistungsströme, häufig nicht mehr gerecht wird. Das betriebswirtschaftlich orientierte Kostenrechnungssystem hingegen ermöglicht einen genaueren Überblick über die Verteilung der Geld- und Leistungsverflechtungen innerhalb einer Behörde. Ziel ist, für die Aufgabe der Ozonüberwachung im Bundesland Hessen durch die Hessische Landesanstalt für Umwelt ein betriebliches Kostenrechnungssystem zu entwickeln. Dieses Rechenwerk soll Auskunft geben können über die Herstell- bzw. Selbstkosten einer halbstündlichen Messung der Ozonkonzentration in der Luft. Die Kostendaten beziehen sich auf 1995. mabo/difu
Keywords: Behörde; Betriebswirtschaft; Kosten; Kostenrechnung; Messtechnik; Ozon; Smog; Methode; Verwaltung; Finanzwesen; Umweltschutz; Landesverwaltung; Luftmessnetz; Luftbelastung; Immissionskataster; Sensitivitätsanalyse